合肥市中级人民法院概况简介


  合肥市中级人民法院是安徽省会城市法院,成立于1958年9月29日,其前身是合肥市人民法院。目前,合肥中院有内设机构23个,下辖一市、五区、四县、一个铁路法院共11个基层法院,24个派出人民法庭。全院现有在编在职干警243人,外聘人员90人。先后荣获“全国优秀法院”、“全国法院刑事审判工作先进集体”、被最高人民法院记集体一等功等荣誉。

  近年来,合肥中院围绕“全省领先、全国一流”目标,提出“树标杆、做表率、勇当排头兵”,各项工作实现新突破,走出了一条符合合肥法院科学发展的新路子。在指导思想上,合肥中院始终坚持党的领导,坚持用党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、统揽工作。在审判理念上,坚持司法为民公正司法,坚持“又好又快”办案。在工作思路上,树立鲜明的用人导向,以实绩论干部、以办案论英雄,打造“零违纪”队伍、“零违纪”法院。在改革创新上,提出“跳出法院看法院、跳出合肥看合肥”,大胆学习借鉴先发地区经验,多项工作实现省内第一,乃至全国前列。2015年11月,全国法院诉讼服务中心建设推进会在合肥召开,2016年全国“两会”,诉讼服务“合肥经验”被写入最高人民法院工作报告,“合肥经验”走向全国。2017年4月,合肥减刑假释办案模式在全国法院减刑假释信息化协同办案平台建设推进会上向全国推广。中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱,最高人民法院院长周强,时任安徽省委书记王学军,时任省委常委、政法委书记徐立全,时任省委常委、合肥市委书记吴存荣、省委常委、合肥市委书记宋国权等先后来到合肥中院视察调研,对合肥中院工作进行高度评价,给予法院工作极大关怀支持。

  近年来,合肥中院狠抓执法办案第一要务,全市法院收案数、结案数、结案率、人均结案数连续8年位居全省法院首位,案件量约占全省1/6,蜀山、瑶海、庐阳、包河等4个基层法院收结案数均超1万件。2016年,全市法院收结案数达到129517件,审执结127479件(含旧存),同比上升3.62%和15.44%。中院新收案件22080件,审执结21705件(含旧存),法定(正常)审限内结案率99.09%。全市法院审判人员人均结案213.5件,一审案件服判息诉率达87.39%,民事案件调撤率为43.29%,审判工作总体继续保持稳步发展态势。

  2008年以来,合肥法院先后审理了薄谷开来、张晓军故意杀人案、合肥少女毁容案、蜀山新村碎尸案、福建省原副省长徐钢受贿案、合肥房叔方广云贪腐案、丁书琴、丁长青等合同和集资诈骗案、安徽最大的虚开增值税专用发票案、庐江矾矿破产案、赛维资产盘活案等一大批社会关注度高、影响面广的大案要案,为合肥打造“大湖名城、创新高地”,建设长三角世界级城市群副中心提供了有力的司法保障!

  附:

  合肥概况

  合肥市是安徽省省会,地处江淮之间、环抱巢湖,素有“三国故地,包拯家乡”之称,是全省政治、经济、文化、信息、交通、金融和商贸中心,国家重要的科研教育基地,全国第二个综合性国家科学中心,长三角城市群副中心城市,现代制造业基地和综合交通枢纽。全市总面积1.14万平方公里,下辖4个市辖区、4个县,代管1个县级市,设有4个开发区,常住人口779万人。合肥引以自豪的城市名片有:全国文明城市,全国首批园林城市,全国优秀生态旅游城市,国家森林城市,国家创新型试点城市,全国首个也是唯一一个科技创新型试点市,中国十佳宜居城市,中国十大美丽城市,中国十大最具幸福感城市,等等。