市人大常委会主任汪卫东一行来合肥中院调研指导

信息来源:研究室   作 者:陈保合   发布日期:2018-11-27   发布人:CBH   点击:

  11月20日下午,市人大常委会主任汪卫东来到合肥中院调研指导,听取法院工作情况汇报,征求对人大工作的意见和建议。市人大常委会副主任孔向阳、市人大常委会内务司法工作委员会主任徐基庆陪同调研。市中院党组书记、院长王晓东,党组成员、副院长程洛发,党组成员、执行局长翟纯,以及市中院相关部门负责人参加座谈。




  汪卫东在听取了合肥法院的工作汇报后,对合肥法院工作给予高度评价。他说,近年来特别是今年以来,合肥中院凝神聚力、自我加压,工作亮点频现、风貌越来越新,在智慧法院、司法改革、执行攻坚、队伍建设等方面都取得很大成就,尤其是知识产权法庭的设立和建设,在全国都很有影响。汪卫东表示,市人大将一如既往支持法院工作。协调解决法院工作中存在的困难。一是启动修订我市《关于建立协助人民法院执行工作机制的决定》,切实发挥执行联动机制的作用。明年市人大常委会将把梳理评估执行联动机制运行情况作为一项重点工作,开展专题调研,修改相关规定,以适应当前形势发展的需要。二是大力支持矛盾纠纷多元化解机制建设。矛盾纠纷多元化解作为一项系统工程,是党委、政府的大事,市人大将进一步发挥职能作用,本着社会矛盾进行社会化化解的思路,推动多部门共同建设,全力支持矛盾纠纷多元化解机制顺利推进。




 王晓东首先介绍了今年以来合肥法院案件办理情况,今年1—10月,合肥法院新收各类案件146207件,结案125392件,员额法官人均结案225.9件,平均审执时间62.9天。其中,市中院新收各类案件21975件,结案20228件,员额法官人均结案177.4件。他从六个方面汇报了合肥法院今年以来工作开展情况。一是聚焦主业抓办案,依法服务经济社会发展大局。二是聚焦民生抓保障,努力满足人民群众日益增长司法需求。三是聚焦执行抓攻坚,打赢“基本解决执行难”攻坚战。四是聚焦规范抓管理,不断提高审判执行质效。五是聚焦创新抓改革,促进审判体系和审判能力现代化。六是聚焦能力抓队伍,打造一支政治过硬、本领高强的法院队伍。王晓东和市中院其他班子成员还就执行联动机制和矛盾纠纷多元化解机制建设中存在的困难和问题,向调研组作了汇报。




 汪卫东一行还观看了市中院“江淮风暴”执行攻坚战宣传片,了解了合肥中院执行指挥平台的京东大数据评估询价平台、公积金查询系统等四大特色功能。