王晓东院长向合肥市第十六届人大二次会议作法院工作报告

信息来源:研究室   作 者:胡睿   发布日期:2019-01-10   发布人:CBH   点击:

  1月10日上午,合肥市中级人民法院党组书记、院长王晓东在合肥市第十六届人大二次会议上作法院工作报告。


  报告全面总结了全市法院过去一年的工作成绩和经验。一年来,全市法院在市委的坚强领导,市人大及其常委会有力监督,政府、政协和社会各界大力支持下,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,忠诚履职,审执结各类案件170399件,标的额981.5亿元,法官人均结案287.8件,同比增长14.4%、62.9%和26.4件,以全省1/9的法官办理了全省1/6的案件。其中市中院审执结案件26330件,法官人均结案223.1件,同比增长22.9%和31.7件。为合肥建设长三角世界级城市群副中心、加快打造具有国际影响力的创新之都提供了有力的司法服务和保障。


  报告指出,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。全市法院总体工作思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,坚持服务大局、司法为民、公正司法,聚焦执法办案第一要务、改革创新发展动力、队伍建设这个关键,努力在提高办案质效、规范管理行为、增强改革动力、提升队伍水平上取得新成效,为我市经济社会高质量发展提供更加有力的司法服务和保障。


  报告对2019年工作进行了安排部署,全市法院将重点抓好以下工作:一是狠抓执法办案第一要务,在服务经济社会发展上取得新成效。二是着力执行工作长效机制,在提升人民群众获得感上取得新成效。三是加强知识产权司法保护,在优化科技创新法治环境上取得新成效。四是深入推进智慧法院建设,在审判体系和审判能力现代化上取得新成效。五是推动矛盾纠纷多元化解,在积极参与社会治理上取得新成效。六是大力加强法院队伍建设,在司法为民公正司法上取得新成效。七是树牢自觉接受监督意识,在全面提升工作水平上取得新成效。


  报告最后指出,全市法院将在市委的坚强领导下,在市人大及其常委会的有力监督下,深入贯彻落实本次会议精神,锐意进取,不懈奋斗,不断开创工作新局面,为加快打造具有国际影响力的创新之都、奋力谱写社会主义现代化建设合肥篇章作出新的更大贡献!