市中院王晓东院长一行赴嘉兴考察“无讼社区”建设

信息来源:研究室   作 者:张敏   发布日期:2019-08-15   发布人:CBH   点击:

   8月14日下午,市中院党组书记、院长王晓东一行赴浙江嘉兴考察“无讼社区”建设。嘉兴中院党组成员、副院长李忠平、审委会专委徐元芬等陪同考察。






  王晓东一行实地考察嘉兴平湖市新埭镇“无讼源”主题公园和星光村无讼工作站,详细了解矛盾纠纷调解工作流程,查阅调解案卷材料,与工作人员亲切交谈,观看了“无讼社区”建设专题宣传片,并听取嘉兴中院和平湖法院工作经验介绍。

  嘉兴中院简要介绍了“无讼社区”建设背景,重点介绍了平台建设、诉调对接机制建设、调解员队伍现状、工作考核和经费保障等工作做法,以及取得的工作成效。平湖法院着重介绍了该院“天平行动”,注重结对村社区开展法律服务,着力解决企业、群众、基层反映的问题。




  王晓东说,嘉兴是革命红船启航的地方,浙江是“枫桥经验”的诞生地,嘉兴是“无讼社区”的创建地,在“无讼社区”建设理念、工作机制、人员经费保障等各方面均走在前列。通过一段时间的实践,嘉兴法院案件出现了拐点,“无讼社区”建设取得良好成效,所看所闻给人留下深刻印象。

  王晓东表示,近年来合肥两级法院诉讼案件呈现大幅增长态势,探索通过诉源治理方式将大量矛盾纠纷化解在诉前,对缓解人案矛盾、化解矛盾纠纷、促进社会和谐具有十分重要意义。嘉兴在“无讼社区”建设上的工作经验,给合肥加快推进“无案社区”建设提供了十分有价值的参考。合肥将充分借鉴嘉兴“无讼社区”建设中好的经验和做法,结合合肥实际,全力推动平安合肥建设取得新成效。




  参会人员围绕“无讼社区”建设运转情况、调解组织和调解员队伍建设、在线调解平台建设、经费保障机制和考核机制完善等方面进行了交流探讨。




  市委政法委有关领导、各县(市)区法院院长以及市中院有关部门负责同志参加了考察学习。