看,合肥法院的“成绩单”(一)!

信息来源:研究室   作 者:王馨怡   发布日期:2020-03-20   发布人:CBH   点击:

  一个集体和一名个人分获全国人民法院模范集体和先进个人表彰!

  “基本解决执行难”工作获最高人民法院先进集体表彰!

  妇女权益工作获“全国维护妇女儿童权益先进集体”称号!


  

  快随小编看看这三份含金量满满的成绩单吧!

  

  第一张成绩单

  

  全国模范法院:包河法院



  

  全国法院先进个人:

     合肥市中级人民法院  张敏





  

  近年来,包河法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,牢牢把握司法为民、公正司法工作主线,各项工作均取得新进展、实现新突破、迈上新台阶。

  大力推进审判管理创新,科学调配审判力量。严格执行繁简分流,立案环节对案件进行繁简甄别。推进诉与非诉对接向一站式解纷转变,重视加强“诉源治理”。加强现代化诉讼服务体系建设,不断推进智慧诉讼服务,现已推行跨区域立案、电子送达和线上多元化纠纷解决平台,全面打造诉讼服务的“一站式”平台,群众获得感明显增强。

  坚持“预防为主、教育为先”的方针,一手抓廉洁司法教育,一手抓日常监督检查,不断增强自我净化、自我完善、自我革新。包河法院先后荣获“全国优秀法院”等七个国字头荣誉称号,特别是诉讼服务中心建设经验得到了最高院的充分肯定,被全国诉讼服务中心现场会总结为合肥经验在全国范围内大力推广。

  

  第二张成绩单

  

  长丰法院获最高人民法院“基本解决执行获难”工作先进集体表彰!





  

  2019年,全市两级法院将执行攻坚列为“党组工程”“一把手工程”,为执行攻坚提供全方位全要素保障。全市法院树牢“一盘棋”思想,上下联动、左右联合,汇聚起强大攻坚力量。

  “让强制理念贯穿执行工作全程”一直以来是合肥两级法院执行工作秉承的思想理念,也是执行工作取得成效的一个制胜法宝。今年以来,执行干警继续发扬不畏艰难、敢打硬仗工作作风,传承“江淮风暴”中的好经验、好做法,坚持集中执行与常态化执行相结合,始终如一的将“强制执行”理念贯穿执行工作全过程。加强执行社会面宣传,机场、高铁站、公交站等领域全布局,“江淮风暴”执行攻坚深入人心、家喻户晓。

  坚持不同执行环节不同法官负责原则,进一步明确职责;坚持繁简分流、轻重分离、快慢分道原则,实行简案快执、繁案精执,进一步提高效率。全市法院57个执行团队、430余名执行干警,以自己的辛苦指数换取胜诉当事人的幸福指数。坚持长效发展,依据各县(市)区法院实际,确定联动机制、繁简分流、执行信息化等10项课题,分门别类在全市法院试点探索,以项目化方式推进执行长效机制建设,取得实质性进展。

  

  第三张成绩单

  

  庐阳法院妇女权益工作获“全国维护妇女儿童权益先进集体”称号!




  

  近年来,合肥市庐阳区人民法院以维护妇女儿童合法权益为聚焦点和着力点,多措并举,扎实推进家事审判改革。

  大力推进家事纠纷多元化矛盾纠纷解决机制,坚持柔性司法、注重感情修复。积极开展司法援助,对生活确有困难的妇女儿童当事人缓减免交诉讼费,减轻当事人诉讼成本。

  打造过硬队伍,选择业务能力强、生活阅历丰富的审判员任家事法官,并在全市率先实行家事调解员、家事调查员制度,助力家事矛盾化解。严厉打击侵害妇女儿童权益的刑事犯罪,积极开展法治宣传,提高妇女儿童维权能力。

  庐阳区法院各项工作取得了良好的社会效果,家事审判改革经验被《法制日报》头版头条报道,并在全国部分法院家事审判方式和工作机制改革经验交流会上作交流发言。