聚焦“创一流”目标 开创合肥法院工作新局面

——市中院召开全市法院工作暨党风廉政建设工作会议

信息来源:研究室   作 者:王馨怡/文 、夏晨曦/图   发布日期:2020-03-23   发布人:CBH   点击:

  3月20日上午,市中院召开全市法院工作暨党风廉政建设工作会议,全面贯彻落实中央、省委、市委政法工作会议和全国法院工作会议、全省法院工作会议精神,总结去年工作,表彰先进典型,分析当前形势,部署今年工作。市中院党组书记、院长王晓东强调,全市法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对法院工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕“三年创一流”工作目标,服务大局、司法为民、公正司法,实现“六个聚力、六个一流”,全力打造“全省一流、走在前列”法院,为我市全面建成小康社会、打造具有国际影响力的创新之都提供有力司法保障。





  会上传达了安徽省委常委、省人大常委会副主任、合肥市委书记宋国权同志对全市法院工作作出的重要批示。宋国权在批示中指出,2019年,全市法院认真贯彻落实中央及省委、市委决策部署,围绕中心、服务大局,司法为民、公正司法,在扫黑除恶、防范化解风险、平安合肥建设等方面做了大量工作,为全市经济社会发展和社会大局稳定做出了积极贡献。全市法院要深入贯彻落实习近平总书记对政法工作的重要指示精神,充分发挥审判职能作用,妥善处理好涉疫情各类矛盾风险,深入推进扫黑除恶专项斗争,加快推进审判体系和审判能力现代化,助力市域社会治理现代化试点市建设,为加快建设具有国际影响力的创新之都提供有力司法服务和保障。




  王晓东指出,2019年,全市法院紧盯“二年见成效”工作目标,狠抓执法办案“稳”,推进扫黑除恶“硬”,化解重大风险“为”,谋划推进工作“新”,服务创新发展“精”,优化营商环境“准”,队伍建设成效“显”,各项工作取得新成效。今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,两级法院深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实中央、省委、市委和上级法院统筹推进疫情防控和经济社会发展系列部署要求,把疫情防控作为压倒一切的头等大事来抓,提高政治站位,勇于担当作为,压实工作责任,充分发挥审判职能作用,积极服务保障疫情防控和经济社会发展大局。

  王晓东强调,今年是全市法院五年发展规划“创一流”之年。全市法院一要聚力执法办案,在保障高质量发展上创一流。充分发挥审判职能,找准司法服务切入点、着力点和结合点,为经济高质量发展提供有力司法保障。二要聚力执行攻坚,在切实解决执行难上创一流。紧盯“一性两化”不放松,围绕执行长效机制建设年和执行管理体制改革,坚定不移向切实解决执行难进军。三要聚力诉讼服务,在多元化诉源治理上创一流。坚持以人民为中心,紧紧围绕“两个一站式”目标,升级打造现代化诉讼服务体系“合肥模式”。四要聚力工作创新,在提升司法公信力上创一流。坚定不移用改革思维和科技手段破解工作难题,深化司法体制改革,加强智慧法院建设和法院管理工作。五要聚力党风廉政,在从严治院塑形象上创一流。以法院队伍教育整顿为牵引,切实履行“一岗双责”,持之以恒推进全面从严治党、从严治院、从严管理向纵深发展。六要聚力能力培养,在打造高素质队伍上创一流。坚持政治建院,提升司法能力,落实从优待警,加强对下指导,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的法院铁军。

  王晓东要求,今年最高法院印发民事诉讼程序繁简分流改革试点方案和实施办法,正式启动为期2年的试点工作。合肥法院是全省唯一的试点法院,承担着全省法院改革试点任务。务必要把这项工作做成合肥法院的亮点品牌,打造成改革试点样本,形成可复制、可推广的经验。




  会议采取视频方式,市中院设主会场,各基层法院设分会场。市中院党组副书记、副院长袁开平同志主持会议,宣读《关于表彰全市法院2019年度先进集体和先进个人的决定》。市纪委监委驻中院纪检组长、市中院党组成员陶霞同志就2019年党风廉政建设工作做专题报告。