市政协主席韩冰来包河法院开展“创新完善公共法律服务体系”专题调研

信息来源:包河法院   发布日期:2020-03-25   发布人:CBH   点击:

     3月24日上午,市政协主席、党组书记韩冰,市政协副主席、党组成员胡守祝一行来包河法院开展“创新完善公共法律服务体系”专题调研。包河区委书记葛锐,包河区政协主席郝力群,包河法院党组书记、院长胡权明等陪同调研。

  



  调研组先后参观了包河法院诉讼服务中心、代表委员工作室以及多元化解工作室,对包河法院在公共法律服务体系建设上的几项创新做法表示赞赏。

  胡权明介绍,近年来,包河法院始终坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,打造共建共治共享社会治理格局。2019年,包河法院共受理各类案件33458件,结案32045件,结案率95.78%,员额法官49名,人均结案数为654件,收案数、结案数、员额法官人均结案数均位居全省基层法院之首。在案件数持续攀升的严峻形势下,如何有效的化解案多人少的矛盾,包河法院通过内部挖潜、外部借力,努力做实做强诉源治理多元解纷工作。2019年各调解组织参与调解案件3507件,调解成功2031件。对调解组织确定的调解协议进行司法确认的案件300件,全面过滤简单案件和批量案件,实现该繁则繁、当简则简、繁简得当,取得良好成效。今年1月18日,包河法院被最高人民法院评为“全国模范法院”。他还对卷宗扫描流转、速裁法庭建设、道交一体化平台、法院多元化解举措以及信息化建设等方面工作进行了详细汇报。

  韩冰在参观的同时,不时就法院人案矛盾、司法确认的法律效力、法院多元化解成效等方面工作进行了提问,对包河法院在推动公共法律服务体系建设上作出的努力给予了充分肯定。